20 Май 2018

Путешествие по древнему Кноссу

29.08.2017 мы со Златой отправились в древнейшее место, окутанное тайнами, мифами и легендами. В древний Кноссос! Из древнегреческой мифологии Кносский дворец царя Миноса известен как лабиринт Минотавра. Сразу отмечу, что посещение Кносского дворца без Архиологического музея Ираклиона не так интересно и познавательно. Даже при покупке билета в Кносс мы сразу говорили, что нам необходим комбинированный билет со входом в музей. Комбинированный билет стоит 16 евро. Что порадовало, что детям до 18 лет вход свободный.
Несомненно самый популярный и самый посещаемый дворец Крита. По большей части широкую известность Дворец в Кноссе получил благодаря частичной реконструкции Сэра Артура Джона Эванса, и туристы могут познакомится с древнейшей Минойской цивилизацией.

Кносский дворец ассоциируют с лабиринтом в котором обитал Минотавр из-за размеров строения и его сложности. Дворец состоял из множества помещений, связанных друг с другом сложными переходами, напоминающими лабиринт. В археологическом музее мы в этом убедились, так как там представлен макет бывшего дворца. 

Скорее всего слово «Лабиринт» произошло от термина «Лабрис» — двойной секиры, которая являлась священным символом у Минойцев.
Легенда о минотавре, скорее всего, родилась у Афинян, которые представляли царя Миноса как кровожадного правителя. По греческому преданию Минотавр — чудовище-мутант с телом человека и головой быка, рожденное женой царя Миноса Пасифаей от Быка. По преданию Минотавр был убит Тесеем. А помогла Тесею в этом дочь царя Миноса Ариадна, давшая герою клубок с нитками для выхода из лабиринта. 
Минос скрывал Минотавра в лабиринте и бросал ему на пожирание присылаемых из Афин каждые девять лет 7 девушек и 7 юношей.
Критяне отвергают этот миф и говорят, что в Лабиринте действительно находились афинские подростки, но им не делали ничего дурного, их только караулили. А царь Минос устраивал гимнастические состязания, а победителям давал в награду афинских юношей и девушек. 
Аристотель в «Государственном устройстве Боттии» также ясно дает понять, что не верит, будто Минос отдавал на съедение подростков Минотавру. Скорее всего они несли рабскую службу на Крите. 

Кносский дворец был самый роскошный и самый большой на Крите минойский дворец размером примерно 180 х 130 м, вмещавший в себя более 1000 помещений: залы, дворы, склады. Дворцовый комплекс был административным центром, вокруг которого простирался город Кносс.
Развалины, сохранившиеся до нашего времени, принадлежат уже второму дворцу Кносса. Ранее, на том же месте существовал первый дворец, который был построен предположительно около 1900 г. до н.э., но был разрушен во время мощного землетрясения на Крите. Возведение второго дворца ознаменовало начало «Новодворцового  периода». Дворец просуществовал примерно до 1450 г. до н.э., оставив нам только легенды и загадки.
В 1894 году Артур Джон Эванс пребывает на Крит, выкупает земли в районе Кносса и в 1900 начинает масштабные раскопки. Именно тогда начинается время открытий в истории высокоразвитой минойской цивилизации, существовавшей несколько тысячелетий назад.Здесь были найдены бронзовые сосуды, каменные вазы, древние фрески, которые сейчас находятся в Археологическом музее Ираклиона.

Первое, что предстает перед взором посетителей археологической территории Кносского дворца — это Западный двор, который датируется старо-дворцовым периодом. Сразу на себя обращают внимание три большие ямы «жертвенники», которые использовались для останков жертвоприношений. Западный двор был церемониальным местом. В восточной части двора была фреска с изображением игры с быком.

У юго-западных границ дворца размещался Южный дом, который скорее всего принадлежал верховному жрецу.

Южный фасад дворца венчают священные рога из паролита.

В центральном дворе мы посетили помещение «Тронный зал»
Следует отметить, что дворец действительно обладал внушительными размерами. Прогулка по дворцу была очень увлекательной и интересной. Запоминающие места: Центральный двор, западные кладовые, трехчастное Святилище, Восточное крыло, Парадная лестница, Зал двойных секир, Ванная комната Царицы с фреской «Дельфины», Театр (кстати самый древний на Земле).
Самое яркое и запоминающее место — «Западный бастион с копией фрески Бык, расположенный в коридоре северного входа.
Безусловно, Кносский дворец произвел сильное впечатление. Слишком много загадок таит в себе Минойская цивилизация. 

 

 

 

Поделится :
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *